Обзор модульных домов: особенности строительства, плюсы и минусы

модульный мини дом

блочно модульные здания в магнитогорске

модульные дома татарстан

Обзор модульных домов: особенности строительства, плюсы и минусы

В основе большинства способов быстрого малоэтажного строительства лежит щитовой или панельный принцип: на объект доставляют комплект крупноформатных деталей стен и перекрытий, собирают дом «вчерне», что занимает от 2 нед до 1,5 мес, далее приступают к отделке и монтажу инженерного оборудования.

отделка модульных домов

При объёмно-модульной технологии основные строительные операции, включая отделку, прокладку кабелей и труб, монтаж сантехники, осветительного и отопительного оборудования, осуществ­ляются на заводе. Некоторые компании, следуя западной традиции, оснащают свои дома даже встроенной мебелью и бытовой техникой.

Для каркаса используют сухую строганую доску, что обеспечивает отсутствие мостиков холода из-за неплотного прилегания утеплителя к стойкам. Фото: «Дом-Ковчег»

модульные дома для круглогодичного проживания под ключ

магистрально модульный принцип архитектуры персональных компьютеров

Готовые модули, в каждом из которых может быть от половины комнаты до трёх изолированных помещений, привозят на грузовых платформах и переносят краном на заранее подготовленный фундамент. Затем следует экспресс-монтаж, занимающий от двух до десяти дней, — и можно праздновать новоселье. А теперь подробнее расскажем об архитектурной специфике модульных зданий и опишем основные этапы их производства и сборки.

Окна и двери монтируют на заводе. Фото: «Дом-Ковчег»

Как возникли модульные дома

Индустриальное модульное домостроение достигло пика популярности в США в 60–70-х гг. прошлого века. Тогда по этой технологии в американских пригородах строи­лось до четверти жилых зданий (сегодня — не более 15 %). Первоначально внедрялась концепция «растущего дома»: молодая семья приобретала один-два модуля с небольшой кухней-столовой, спальней, санузлом и бойлерной, а со временем могла докупить детские, гостиные, гостевые комнаты и т. д. Новые части пристыковывались к дому с помощью тамбуров и галерей. С распространением ипотечного кредитования от этой идеи стали отказываться, так как поэтапное строительство связано с увеличением затрат.

В Европе объёмно-модульное домостроение стало бурно развиваться в 1990-х гг., причём главным образом в секторе бюджетных блок-хаусов (таков, например, совместный проект шведской компании Skanska и корпорации IKEA — BoKlock). Производство модулей на Западе осуществляется по поточному принципу (российский завод — это, скорее, крытая стройплощадка), что позволяет намного увеличить объёмы выпуска и снизить себестоимость продукции.

Какие модульные дома представлены на рынке

На российском рынке модульные дома представляют компании «Дом-Ковчег», «ДубльДом», «Опытно-конструкторский­ завод объёмных модулей № 1», «Строй­МонтажСервис-М» и др. Стоимость такого жилья сегодня составляет 31–38 тыс. руб. за 1 м 2 (для сравнения: «каркасник» финского или канадского типа с бюджетной отделкой обойдётся в 26–30 тыс. руб. за 1 м 2 ). Некоторые компании в течение зимы собирают несколько «выставочных» домов, которые могут быть установлены на вашем участке практически сразу после оформления договора купли-продажи, однако в большинстве случаев требуется предварительный заказ, который фирма выполняет за 4–8 нед.

При высоте надземной части винтовых свай более 0,5 м конструкцию требуется усилить раскосами из металлопроката (уголка, швеллера, тавра), иначе основание будет недостаточно жёстким и возможны вибрации пола при ходьбе. Фото: «ДубльДом-33»

Высокая скорость изготовления и сборки достигается за счёт стандартизации основных узлов, чёткого соблюдения последовательности операций и минимальной зависимости от погодного фактора. Однако приходится жертвовать архитектурными изысками и разнообразием планировочных решений. Как правило, компании предлагают не более десяти типовых проектов, в которые заказчик может внести лишь несущественные изменения, не касающиеся основных размеров, взаимного расположения комнат, а также применяемых материалов и конструкций. Допустимо, например, выбрать нестандартный цвет фасадной доски, а вот договориться об установке деревянных окон вместо пластиковых или увеличении террасы вряд ли удастся.

Модульный дом — идеальный инструмент «быстрой колонизации». Купив дачный участок, вы можете уменьшить основные строительные хлопоты и сразу заняться садом и огородом или просто начать курортную жизнь.

Дома имеют минималистичный дизайн, их общая площадь, как правило, не превышает 100 м 2 , а число этажей ограничено двумя (причём преобладают одноэтажные шале). Большинство построек — прямоугольные в плане, и лишь у компании «Дом-Ковчег» есть проект оригинального углового здания.

Размеры модулей ограничены соображениями логистики: перевозка грузов шириной более 2,5 м и длиной более 7 м требует разрешения. В связи с этим производителям приходится усложнять конструкцию дома, что сказывается на стоимости 1 м 2 .

Размеры комнат по меркам загородного жилья невелики (как правило, не более 16 м 2 ), а средняя высота потолков составляет скромные 2,6–2,7 м. Зато все архитектурные и дизайнерские решения подчёркнуто современны: владельца порадуют как минимум одно панорамное окно, уютная терраса, жилые антресоли, модная отделка, например — под корабельную доску. Впрочем, не обходится и без явных просчётов. Скажем, в большинстве домов отсутствуют прихожие, и входная дверь ведёт непосредственно в гостиную, что нежелательно, если в доме планируется жить зимой.

В типовых домах устанавливают двери и окна с сочетанием распашных и глухих створок. Фото: «ДубльДом-33»

Фундамент модульного дома

В российском модульном строительстве доминируют дешёвые и при этом достаточно надёжные свайно-винтовые фундаменты со стальной или деревянной обвязкой (за рубежом предпочтение отдают оребрённым монолитным плитам). Свайная конструкция возводится за один-два дня и подходит для большинства грунтов (исключение составляют просадочные лёссы, крупно­обломочный и скальный грунт). Она позволяет экономить на земляных работах и устройстве цоколя — вместо него сооружают панельную забирку, а порой оставляют пространство под домом открытым и используют, например, для хранения дров.

Сегодня на рынке абсолютно преобладают стальные сваи, расчётный срок службы которых составляет около 50 лет, но, возможно, в перспективе их заменят столь же доступные, но более долговечные изделия из фибробетона. Цена свайно-винтового фундамента, как правило, включена в стоимость дома, а возводят и то и другое представители одной компании.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.