Быстровозводимый дом

stroymanager

stroymanager.ru Управление строительными проектами, Строительный контроль, Строительный аудит.

наш опыт и взгляд на строительство, архитектуру, недвижимость (новости, статьи, комментарии)

Компания Futteralhaus, которую создал русский архитектор Максим Куренной, в прошлом году вышла на наш рынок с революционной идеей. Куренной предложил среднему классу красивые и дешевые дома по цене около 30 тысяч евро. Но, как выяснил БГ, прорыва не получилось. Частным заказчикам по-прежнему не нужна рациональность, а государственные просят слишком большие скидки.

Дома Максима Куренного выглядят как гости из романов Стругацких о коммунистическом будущем: светлые, маленькие, экологичные и очень скандинавские по духу. В таких домах, вероятно, и должно было жить человечество Мира Полудня.

Смысл проекта Куренного, который он назвал Futturelhaus, заключался в том, чтобы предложить поумневшему, пережившему кризис и считающему деньги российскому среднему классу дешевое, красивое и рациональное дачное решение. Вместо сотен бревенчатых, дощатых и «сендвичных» конструкций от разномастных «Зодчих» – три типовых проекта домов на 25, 50 и 100 метров. Самый дешевый за 25 тысяч евро, самый дорогой – 50, цены предприниматель указывает без НДС.

модульные дома из контейнеров

дом ру модуль настройка

Спустя год, Куренной не растерял оптимизма, но понял, что думал о российских заказчиках слишком хорошо. Современная российская семья не сильно интересуется экологическими параметрами дома и его стоимостью, людям нужны дома с дизайном и готовые к проживанию зимой. Крупные корпоративные и государственные заказчики не верят, что рентабельность бизнеса Куренного составляет всего 10%, и требуют огромные скидки.

БГ распросил предпринимателя об итогах года, окупаемости и вкусах россиян.

— Вы начали бизнес год назад, были полны энтузиазма тогда. Не разочаровались?

— Есть несколько проблем, которые мы не предвидели изначально. Мы планировали строить дешевые дома, но стало ясно, что людям важна не только стоимость. Людям важен дизайн, для меня это был шок. Я ушел из дизайна, мне надоел дизайн. Сейчас приходится пересматривать подход.

Мы поняли, что своё производство необходимо. Но мы будем делать его не в России, а в Германии. В России очень дорогая аренда, а производительность труда гораздо ниже. Виноваты не люди, а просто в целом так получается. Еще очень сложно стало переводить деньги из России в Германию и наоборот.Мы оказались в некоторой изоляции.

Но в целом я по-прежнему полон энтузиазма. Но понял, что путь к успеху будет долгим.

— Прибыль есть?

— Нет, по моим подсчетам мы будем в плюсе возможно через 2 года

— Сколько домов уже построили?

— Мы построили четыре прототипа, один продали, один сейчас заканчиваем. Мы не принимаем заказы до февраля: хотим улучшить многие моменты, а потом заказать небольшую партию домов, чтобы дать заказчику нормальную цену. Сейчас цена на 15% выше, чем должна быть.

— Кто ваши клиенты?

— Люди среднего возраста, семейные, с высшим образование. Наш клиент должен понимать хотя бы, что такие фенолы. Большинство наших заказчиков москвичи.

Недавно мы проверяли рынок Белоруссии. Люди там по-европейски ориентированы их все устраивает, кроме цены, потому что живут белорусы бедно. Но интерес огромный.

До событий на Украине мы проверяли там рынок. Был сумасшедший фидбэк, просто сумасшедший, даже появились заказчики в Крыму. Но потом мы от дома на территории Крыма отказались.

— Почему?

— В РФ находится наш филиал, головной офис в Германии.

— Бизнес-идея за год не изменилась? Небольшой участок земли и дешевый красивый дом для молодой семьи за миллион рубле?

— Не изменилась. Важно, что наш дом не является объектом недвижимости. Поэтому вы можете не покупать землю, а арендовать у государства. Это намного дешевле.

Например, я арендовал поле возле дачи в Псковской области. Сегодня это стоит 18 тысяч рублей в год за 45 соток. Если вам не нужно 45 соток, можно арендовать 15 соток за 6 тысяч рублей в год.

— В цену дома входит стоимость мебели?

— Да, это или наша встроенная мебель, или мебель из ИКЕА, которую мы доделываем. Вся мебель в нашем доме имеет закругленные углы, острые углы находящиеся на уровне виска малыша опасны. На мебели из ИКЕА мы их тоже закругляем.

— Среди потенциальных заказчиков были компании или госструктуры?

— Да, были. Загородные отели. И был замечательный проект «Дом для престарелых».

— Это осуществленные проекты?

— Нет, но некоторые еще находятся в стадии переговоров. Мы делали расчеты, и выяснили: идеально окупается модульный отель из наших домиков на 20 и на 80 номеров. Стоимость номера-коттеджа получалась около 30 тысяч евро, окупаемость — примерно три года, это хорошие показатели. Если бы у меня были деньги, я бы инвестировал их в такой проект и сам сдавал в аренду.

С крупными проектами сейчас вообще сложно. Крупные заказчики боятся рисковать. Они хотят чудовищные скидки в 20%, но дело в том, что сама наша рентабельность 10% . Мы сами установили себе такую планку . Мы не может дать скидку 20% нам невыгодно, мы можем скинуть 2%.

Еще мы не любим, когда просят сильно изменить проект, нам это неинтересно. У нас никогда не было задачи любой ценой получить заказ.

— Россия готова к вашим домам? Что сегодня по этому поводу думаете?

— Я сам готов жить в таком доме. У нас есть заказчик, он купил в ипотеку квартиру, которую сдает в аренду. За счет полученных денег он гасит ипотеку и гасит кредит, который взял на покупку нашего модульного дома, где он планирует жить с семьей.

В Москве и области 800 тысяч домохозяйств могут позволить и хотят купить себе дешевый дом площадью до 100 метров с небольшим участком земли. Если хотя бы один процент этого спроса закроет наша компания, это получается восемь тысяч домов. Это немало, правда?

Принципы

На века строить абсолютно бессмысленно

Во-первых, любое, например, офисное здание класса А автоматически через 7 лет после открытия переходит в класс B. Оно просто устаревает. А во-вторых, средний срок жизни здания — 30 лет. Более того, все проекты зданий в Европе подразумевают ещё и схему утилизации. Вы должны придумать не только здание, но и то, как его потом утилизировать. Поэтому не нужны дорогие материалы, дорогие конструкции, дорогие решения. Соответственно, так появилась идея не только дешёвого, но и лёгкого, необязательного дома.

Работать на месте дорого и неэффективно

Любая работа на участке дороже работы в цеху. Вам нужно тратиться на временную кровлю, отопление, вы не можете вести работу в холодное время года, всё это затягивается. Как только вы переносите работу в цех, вы не только сокращаете время, у вас появляется возможность конвейера. Колоссальное удешевление — в разы. Вы можете добиться не только быстроты и дешевизны, но и более высокого качества: можно равномернее высушивать, клеить под давлением, варить алюминий в аргоновой струе и делать много такого, что не можете делать на территории.

Мобильность и простота лучше долгостроя

Если у тебя есть дом в 500 квадратных метров из камня, ты как-то к этому месту уже привязан. В современном мире это не совсем правильно. Зачем тебе такое посреди подмосковных полей? Более того, проектировать и строить дом очень долго. За свою жизнь я сделал очень много частного жилья и, честно говоря, устал — это довольно длинный и эмоциональный процесс. То, на что мы хотим выйти, — возможность заказа дома онлайн с помощью нескольких кликов, поставка в течение месяца и установка в течение дня.

Примеры

Как-то к нам приехали люди из Якутии. Оказывается, есть федеральная программа поддержки оленеводства, потому что в мире имеется дефицит оленины, а производят её только Скандинавия и Якутия. Проблема с оленями в том, что они за 3–4 года съедают всё вокруг себя в радиусе 20 км, и им надо переезжать. А молодые якуты работать оленеводами не хотят, а хотят куда-нибудь свалить от бытовой неустроенности. Нужно, чтобы молодые люди продолжали дело семьи и оставались там, поэтому идея мобильного дома, который при этом является домом, а не палаткой и не юртой на колёсах, очень актуальна. Люди из Якутии сказали, что у них есть много миллионов рублей, и спросили, нельзя ли на них что-нибудь купить. Пока нельзя, потому что у нас нет версии на -50 °C — только на европейскую зиму. А в следующем году, наверное, появится.

То же было, например, с Екатеринбургом. Государство посредством федеральной программы выделяет единовременно до 700 тысяч рублей на покупку или строительство нежилого пространства помещения, временного кафе или гостиницы — мы попадаем под описание с точностью 99 %. То есть ты получаешь от государства эту помощь (бесплатно!), грамотно её расходуешь и ставишь такой дом. Я уже не говорю про МЧС, историю с пожарами. Кстати, дом я сделал в тот год, когда были пожары, и всё думал, как было бы здорово отправить эти дома в сгоревшие деревни, люди пожили бы там, пока новые отстраивают. В Японии после цунами сделали подобный город с трёхэтажными контейнерами, в которых люди год-полтора живут.

Энергоэффективность

Если вы покупаете солнечную панель в Италии, государство, во-первых, субсидирует вам примерно половину её стоимости, а во-вторых, заключает договор на двадцать лет, по которому обязуется покупать у вас излишки энергии. То есть пока вы не потребляете энергию, вы подаёте её в сеть. Таким образом, примерно за 7 лет вы окупаете панель, а следующие 13 получаете деньги, которых хватает, чтобы содержать дом.

В России юридически разделены поставщики и потребители энергии, поэтому так сделать нельзя по законодательным причинам. С водой тоже проблемы. Но, как показывает опыт, решать эти проблемы никто не торопится. Большие просторы, экологическая безграмотность, отсутствие привычки смотреть на 20–40 лет вперёд и в общем-то дешёвые энергоресурсы чудовищно развращают. Мой уровень компетенции в этой сфере и мои амбиции сделать действительно правильный дом не очень востребованы здесь, причём я же далеко не профессионал в этой области, я занимаюсь этим серьёзно где-то полтора года. А представьте, каково другим.

Технологии и защита идей

Мы можем делать много, продавать дёшево. У нас есть повторяющаяся история — один раз придумали, инвестировали, сделали линию производства, и больше вложений не нужно, только на новые материалы, доработку моделей и замену оборудования и общее совершенствование. В России цена — практически единственный важный фактор. В Германии и Швеции важно ощущение от бренда — и в России мы тоже к этому придём. У Apple много патентов, но ничего принципиально нового они не придумали, просто собрали в iPhone всё вместе, использовали маркетинговую машину и попали в тему. Поэтому они гениальны. Это громко звучит, но я пытаюсь сделать что-то похожее.

Возможно, в будущем мы вообще будем продавать киты для самостоятельной сборки. В нашем доме нет сложных технологий, поэтому и от нас никаких сложных технологических решений не требуется. С металлом, правда, не все умеют работать, а просто из дерева делать не получается — при подъёме и перевозке очень большие нагрузки. Последний дом, который был на выставке, мы пару раз тестово уронили и последние двести метров до участка его переставляли подъёмным краном «захватками», но с ним ничего не случилось.

Есть две вещи, которые мы можем патентовать. Это механизм, который позволяет дому раздвигаться, и уплотнители по периметру. Но можно разработать миллион других конструкций, и повторить наш дом — не проблема. Защитить его мы никак не можем, поэтому половина людей, с которыми я общаюсь, первым делом задаёт мне вопрос «А кто мне мешает купить у тебя такой дом и повторить ещё сто?». Я говорю — вы сами себе ответили на вопрос, почему я делаю это не в России. Если потенциальный контрагент начинает разговор с предположения, что он украдёт мою идею — ну, окей. Защищать я могу только имя.

Минимализация потребления

Понятно, что поле из одинаковых домов — это ужасно. Мы готовили дом к выставке где-то за месяц, и кто-то сказал мне: «Что-то дом у тебя скучный, давай-ка сделаем повеселее». И мы прибили на него рейку — очень быстро, очень криво и очень плохо покрасили, но сразу стало лучше. Возможности индивидуализации фасада практически безграничны. То же касается интерьера — у нас есть вагонка, но дерево может быть разной породы, может использоваться разное масло, разные направления, разные уровни отделки. Всё-таки мы не совсем забили на красоту.

Одно исследование случайно запало мне в голову. Каковы мотивы покупки третьей машины в семье? Первую — себе, вторую — жене, допустим, а третью? Это уже игрушка. Вообще-то человеку нужно очень мало. Я на себе ставлю третий год эксперимент — я, жена и мои дети живём в таком доме, 40 квадратных метров — в минимальном пространстве. Вот, стиральную машинку я в этом году всё-таки поставил. И всё. Ну ещё буржуйка есть маленькая, которая стоит две с половиной копейки, но она очень эффективная. И вам не нужно много ёмкостей для хранения вещей — потому что они тоже вам не нужны.

модульные дома из контейнеров для круглогодичного проживания

модульные дома свобода

модульное здание для проживания

модульные здания кпп с проходной